Ieri l’ultimo appuntamento dei dialoghi tra imprese di artigianato artistico e agroalimentare
Lupidi: “Ottimo esordio, ora prepariamo il bis”


Gli “Intrecci” sono riusciti. Con l’appuntamento di ieri sera, all’hub Lazio Artigiana si è chiusa la prima edizione del nuovo format ideato dalla Cna di Viterbo e Civitavecchia, che ha visto dialogare imprese di diversi settori. Scoprendo che, nonostante ambiti diversissimi, i punti in comune sono molti.
“In dieci appuntamenti, concentrati nei fine settimana prenatalizi – dice Attilio Lupidi, segretario della Cna di Viterbo e Civitavecchia – siamo riusciti a mettere in contatto 15 imprese, ma soprattutto a creare qualcosa di inedito. Tra storie, segreti del mestiere svelati e degustazioni, abbiamo dato la possibilità a tutti di conoscere alcuni lati del lavoro artigiano spesso nascosti, ovvero ciò che succede dietro le quinte”.
“Intrecci. Dialoghi tra imprese artigiane che custodiscono e innovano le tradizioni dell’arte e dell’agroalimentare”: questo titolo e sottotitolo dell’iniziativa appena conclusa. E visto l’ottimo risultato dell’esordio, adesso si inizia a pensare alla seconda edizione. “Siamo molto soddisfatti, tanto delle adesioni – spiega Lupidi – quanto del riscontro. Ringraziamo dunque tutti quelli che hanno condiviso con noi questo percorso”.
Considerata la particolare natura degli appuntamenti, l’esito non era scontato. “Siamo infatti abituati ad apprezzare i risultati di un prodotto artigianale finito, che sia artistico o agroalimentare. Stavolta l’idea era far capire anche come ci si arriva. È stata apprezzata – conclude il segretario – quindi ora lavoreremo al bis”.
Questi gli appuntamenti della prima edizione, che si sono svolti tra il 15 novembre e il 21 dicembre, insieme alle imprese che li hanno resi possibili: “Sapori in armonia”con La Piccola Formaggeria Artigiana (Viterbo), “La natura incontra l’arte” con Neloo – Oro Biologico (Viterbo) e Officina di Terra (Roma), “Alberi e tavole” con Alessio Gismondi – Codice a barre (Civitavecchia), “Profumi di terra”con Tartufi della Tuscia (Bassano Romano), “Mani che creano: incontro tra ceramica e olio”con Daniela Lai Bottega d’Arte (Viterbo) e Olio Traldi (Vetralla), “Terra e cacao: alchimie di materia” con Cinzia Chiulli Percorsi Artistici (Viterbo) e Cioccolato Frau (Vetralla), “Pane e radici” con Laboratorio Linfa (Orte) e Panificio Mari (Montefiascone), “L’arte della zuppa inglese” con Pasticceria Garibaldi (Viterbo), “Isola Martana. Scrigni di Storia”, con Patrizia Rocchetti (Viterbo) in dialogo con Ivana Pagliara di PromoTuscia (Viterbo), per raccontare uno dei tesori più affascinanti del territorio: un’isola ricca di memorie e suggestioni senza tempo, “Natura da gustare” con Nativa Bio (Corchiano).
