Agci Lazio, a Viterbo il convegno “Cooperazione e Agricoltura biologica”

Tra sostenibilità e ruolo strategico delle imprese cooperative nella Tuscia
Il 17 dicembre l’Associazione Generale Cooperative del Lazio a confronto con istituzioni, biodistretti, docenti dell’Università degli Studi della Tuscia, esperti e professionisti del settore, imprese cooperative, realtà agricole biologiche e mondo economico-produttivo
_____________
Si svolgerà mercoledì 17 dicembre 2025 a Viterbo, alle ore 10.00 presso Spazio Attivo – Lazio Innova in Via Faul 20, il convegno “Cooperazione e Agricoltura biologica”, un confronto sulla sostenibilità dell’agricoltura biologica e sul ruolo strategico della Cooperazione a Viterbo e in tutta la sua provincia.
Promossa da AGCI Lazio, l’Associazione Generale Cooperative Italiane che rappresenta e riunisce oltre 400 imprese cooperative del Lazio, l’iniziativa metterà a confronto le realtà agricole biologiche del territorio al fine di favorire la Cooperazione, per la condivisione di buone pratiche e la costruzione di reti di filiera ad hoc nella Tuscia. .
L’obiettivo è rafforzare il tessuto produttivo del Viterbese e promuovere modelli di sviluppo sostenibili e inclusivi, in linea con le strategie europee e verso una coerente transizione ecologica.
L’incontro “Cooperazione e Agricoltura biologica” vedrà la partecipazione di istituzioni, presidenti dei biodistretti, docenti dell’Università degli Studi della Tuscia – Unitus di Viterbo, esperti e professionisti del settore, rappresentanti di imprese cooperative, di realtà agricole bio e del mondo economico-produttivo.
Il programma dei lavori prevede alle 10.00 i Saluti di AGCI Nazionale/Agroalimentare con Giampaolo Buonfiglio, Vice Presidente Vicario AGCI e Antonello Capua, Presidente AGCI Agroalimentare, cui seguirà, dopo i Saluti istituzionali delle autorità presenti, alle
ore 11.00, la Tavola rotonda: “La cooperazione nel settore biologico”.
Qui con una introduzione di Alessio Ciaccasassi, Responsabile nazionale AGCI Agroalimentare, e moderati da Raffaella De Rosa, Responsabile nazionale comunicazione AGCI Agroalimentare, interverranno rispettivamente: sul tema “Bio Economia Circolare e Cooperazione, il caso della cooperativa aderente ad AGCI, L’Olio di Blera” il suo Direttore, Luca Torelli; Silvia Piconcelli, Segretario Generale ConfagriBio, tratterà “Opportunità per il settore bio: tra aggregazione ed associazionismo”; la professoressa Barbara Pancino, Dipartimento DEIM, Università degli Studi della Tuscia, relazionerà poi su “Prospettive di sviluppo per le imprese agricole biologiche”.
Alle ore 12.00 si svolgerà il Dibattito e il Question Time: “Il Bio che fa rete: territori, qualità e cooperazione per una nuova economia nel Lazio” con rappresentanti di Biodistretti della Regione Lazio; Donato Ferrucci, Responsabile relazioni area Centro Italia di Bioagricert; Giuseppe Romano, Presidente Associazione Italiana Agricoltura Biologica; Imola Bellavita, Responsabile AGCI Agroalimentare Lazio; rappresentanti di cooperative agricole; esperti di filiere biologiche e aziende biologiche.
Previste per le ore 12.45, le conclusioni saranno affidate a Marco Olivieri, Presidente AGCI Lazio.
L’incontro si concluderà con un light lunch durante il quale sarà possibile degustare prodotti tipici del territorio
L’evento è supportato dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo e patrocinato dall’Ordine Agronomi e Forestali Provincia di Viterbo, prevedendo altresì il riconoscimento di 0.375 CFP ai professionisti partecipanti.
